sábado, 31 de enero de 2015

RECOMENDACIÓN DIECISEIS.



             Hacía mucho tiempo que no abría la etiqueta de RECOMENDACIONES, y mira usted por dando, gracia a la insistencia de mi hijo,  vuelvo a abrirla tras una gratísima impresión y un deleite para los sentidos por mi parte, porque el establecimiento que hoy os aconsejo ha colmado todas mis expectativas.
         Habíamos pasado varias veces por delante de sus puertas y nos asomábamos curiosos, aunque sin llegar a pararnos por sus amplios ventanales, y lo veíamos siempre lleno de gente, ni una sola mesa libre, y un trasiego de chicos y chicas con platos que se adivinaban suculentos pero que no acertábamos a ver. 
         Como dando la bienvenida a una de la zonas más de moda para el ocio en SEVILLA, esa ALAMEDA y sus calles adyacentes, donde todo buen tapeo, buena charla, buen copeo tanto de tarde como de noche tiene su asiento, en una de las entradas al casco histórico de esta vieja urbe donde en tiempo se sitúo una de las puertas de la ciudad, y que ahora le da nombre, LA BARQUETA, y que nos lleva tanto a  un interesantísimo universo de CULTURA: Iglesias, Conventos, rutas cargadas de viejas leyendas, como a ese CALEIDOSCOPIO DE LA DIVERSIÓN que forman un puñado de Gastrotabernas, Abacerías, Bares, locales Nocturnos con músicas varias, Cines, vamos hablando clarito, que el que se aburre en la ALAMEDA es por que le da la gana.
          Y por fin, el pasado Domingo, entramos en el bar ANTOJO.Lo primero que te atrapa como una tela de araña una vez que traspasas la puerta del ANTOJO es su decoración.Tus ojos no saben en que rincón, en que detalle pararse de tan curioso y tan bien puesto todo en su amplia sala a dos alturas.Una  mezcla de estilo industrial con muchos, muchísimos toques vintage crea un ambiente acogedor; las cajas de maderas colgadas como repisas con botellas de vino y pequeños objetos, dos grandes lienzos, de tamaño king size, llenan de color dos paredes, en el pasillo de los aseos destacan viejas chapas publicitarias como las que se ven en las películas americanas en los bares de carretera, y el amplio testero que se enfrenta a los grandes ventanales que dan a la calle, esta cubierto completamente por una estantería repleta de latas de conservas, libros y refrescos que pareciera diseñada por el mismo TOM WESSELMANN, el pintor de los objetos cotidianos.



         Nos sentamos en una amplia mesa que parece seducida por los rayos del Sol que se filtran por la cristalera.Cada mesa, cada silla es de su madre y de su padre, aunque hay que huir de algún asiento incomodo, es otro detalle que le da originalidad al local.
         Mientras que esperamos que abra la cocina, hemos llegado demasiado temprano, no son ni las dos, nos tomamos unas cervezas con unas aceitunitas aliñadas con bastante acierto, y disfrutamos de la música, un buen BLUES; me encantan los bares con buen sonido de fondo.Durante ese breve tiempo, me fijo en dos flamantes chineros de aires setenteros, un viejo peso,(de los de mi abuela), y una radio de cretona colocados estrategicamente, Definitivamente, el ANTOJO es chulo tela y tiene ese aire alternativo tan propio del entorno urbano del que es antesala.




      Poco a poco,  empieza a llenarse de gente sobre las dos y media, en un momento sus veintitantas mesas se ocupan con grupos de amigos, parejas y familias con niños. Una clientela variopinta que es atendida, sin prisa pero sin pausa, como debe ser, por un montón de chavales y chavalas  jóvenes, uniformados con unos curiosísimos mandilones de tela vaquera, puro diseño,  que van y vienen tomando comandas, y con bandejas cargadas de cervezas, copas de vino y ricas, muy ricas tapas.Me gusta que este tipo de locales tenga juventud en su personal de sala, que no tiene que estar reñida en absoluto con eficacia y profesionalidad, y que,casi siempre, es sinónimo de rapidez, trato cercano, agrado y simpatía.Para mi, al menos en esta primera toma de contacto, nos atendieron dos chicas y un chico, el del ANTOJO es un gran equipo.
       Y ahora, lo principal y lo mejor, la comida.La carta de ANTOJO no es muy amplia, pero todo lo que anuncia, al menos a la vista, tiene muy buena pinta, es una mezcla de tapas originales con otras de toda la vida pero que aquí le dan un toque especial.
       Empezamos con dos platos para compartir que tenían muy buena "prensa", las PAPAS BRAVAS y el DUMPLING CON CHILI DULCE.Las primeras nos encantaron a todos, con su justo punto de pique y algo más que no pude descubrir pero que las hacia diferentes, en cuanto al segundo y original plato a mi hijo le pareció magnifico, pero yo lo note algo frío, quizás, con más temperatura lo aprecie mejor.

      En cuanto a las tapas que probamos individualmente, el CARBÓN DE BACALAO, la tapa reina de la casa, es una autentica maravilla, un lomo blanquísimo de bacalao, recubierto con una costra, tempura con salsa de tinta de calamar, que se funde en la boca y en la mente, porque su sabor, su textura no tiene nada que ver con lo que has probado hasta entonces y no es fácil de olvidar,de cum laude; el TORO CON SUAVE CREMA DE PATATA, un pequeño guiso, extraordinario también pero muy contundente, es una tapa para los que tienen un muy buen saque o para comerla con una ensalada, sobresaliente, por ultimo el SALMOREJO, muy bonita la presentación, suave, pero nada del otro mundo, y las PULGUITAS de PRINGA, con muy buena pinta, pero según mi hijo, un montadito pequeño.



      La CARTA DE VINOS, que gentilmente me trajo una simpatiquísima chica no es muy extensa pero al menos tiene, a mi modesto entender, tres tintos,      ( de blancos me quedo con los de RUEDA o los de las tierras de CÁDIZ), el ANDRESITO, un vino malagueño muy interesante, suave y afrutado, el BARBAZUL, el vino más de moda de los últimos tiempos, de lo que me alegro, ROTEÑO, con uva de la tierra en una sabia mezcla con francesas, y un sabor sorprendente y fresco, y por ultimo para los que,de cuando en cuando, queremos un vino más potente, PITTACUM, un magnifico vino del BIERZO elaborado con la uva de la región, la MENCIA, quizás la variedad más antigua de todas las usadas en ESPAÑA.
       El postre un extraordinario  ARROZ CON LECHE con, valga la redundancia, DULCE DE LECHE, para compartir, presentado de forma original y para chuparse los dedos y mi indispensable  CAFÉ SOLO.La DOLOROSA, muy pero que muy asequible, quince euros por persona.
       En definitiva,  si otras tapitas que se nos metieron por los ojos, a mi es por donde me gana la comida la primera vez, como los HUEVOS EN SU CASCARA CON SETAS, o el COSTILLAR CON SALSA TERIYAKI, están tan buenas como sus hermanas de fogones,el ANTOJO puede convertirse, sin duda,  en otro de mis fundamentales, de mis indispensables en la zona de la ALAMEDA, iremos a comprobarlo.   



P.S. - ¡ GRACIAS, MUCHAS GRACIAS !, a MARÍA CARO, por sus magnificas fotografías del BAR ANTOJO, aprovecho además para recomendaros su BLOG. "EL VIAJE COMIENZA AHORA", interesante y divertido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LOS SOÑADORES COMENTAN: